您当前位置:首页 > 端砚新闻 > 信息发布>正文

“紫云墨韵——端砚拓片专题展”在广州开幕

2019-07-04 16:55:50     点击量: 字体:

“紫云墨韵——端砚拓片专题展”在广州开幕

 

 

本月29日,“紫云墨韵——端砚拓片专题展”在广州瑞哲轩艺术馆开幕。现场展出老中青三代制砚名师端砚与拓片作品近百件。开幕仪式上相继举行了“广东省端砚协会广州办事处”、“中国端砚鉴定中心广州鉴定站”、“广州美术学院美术教育学院校外实践教学基地”签约、授牌仪式。原广东省地质勘查局局长、原肇庆市委副书记何熙平,广州军区战士话剧团少将政委肖振华,广州市天河区政协副主席徐春平,珠江电影集团党委副书记黎鹤,肇庆市政协原副主席黄新华,广州市文联副巡视员刘圣清,肇庆市人大社会委主任陈义,广州美术学院美术教育学院党总支书记兼副院长吴慧平等领导嘉宾出席了开幕式。

 

开幕式上,广东省端砚协会会长王建华发表致辞,介绍了本次展览的基本概况与意义,概述端砚文化产业近20年的发展情况,强调与广州瑞哲轩文化艺术品有限公司建立战略合作关系的深厚意义;同时明确指出广东省端砚协会牵头在广州成立广东省端砚协会办事处与成立端砚鉴定站是为了更好地发挥协会在行业中的引领作用,发挥端砚鉴定的专业性与权威性;也是为广大端砚文化爱好者提供更好、更便捷的服务。

 

广东省端砚协会会长王建华发表致辞

 

广州美术学院美术教育学院党总支书记兼副院长吴慧平在致辞中提到:广州美术学院是华南及粤港澳大湾区唯一一所独立建制的高等美术学府。其下设二级学院美术教育学院原名美术师范系,创建于1981年,它是当年中国八大美术学院中在新时期最早设立的本科美术教育专业教学机构,办学历史悠久,学术积淀深厚。为进一步完善学校实践教学体系,全面提高学生的实践能力,充分发挥用人单位与高校各自的资源优势,促进人才培养和人才使用,与广州瑞哲轩文化艺术品有限公司建立校外实践教学基地是强强联合的结果,更是以美育人、以文化人志同道合的结果。

 

广州美术学院美术教育学院党总支书记兼副院长吴慧平致辞

 

瑞哲轩文化艺术品有限公司董事长周锐对两家单位的支持表示感谢,瑞哲轩艺术馆以弘扬端砚文化为宗旨,多年来致力于端砚的研究创作以及端砚文化的传播交流。此次与广东省端砚协会及广州美术学院美术教育学院建立战略合作伙伴关系,在瑞哲轩艺术馆成立办事处与鉴定站是端砚文化产业在广州地区发展的良好契机,相信端砚文化在广州地区会得到更多人的喜爱。

 

广州瑞哲轩文化艺术品有限公司董事长周锐致辞

 

开幕式上还进行了签约和授牌仪式,展览期间进行了端砚雕刻和拓片制作现场演示。

 

签约仪式

 

签约仪式

 

广东省端砚协会广州办事处授牌仪式

 

中国端砚鉴定中心广州鉴定站授牌仪式

 

广州美术学院美术教育学院校外实践教学基地授牌仪式

 

原广东省地质勘查局局长、原肇庆市委副书记何熙平授受媒体采访

 

王建华会长授受媒体采访

 

广州瑞哲轩文化艺术品有限公司董事长周锐接受媒体采访

 

中国文房四宝制砚艺术大师莫少锋展示雕刻技艺

 

端砚大师王立霞展示拓片制作技艺

 

嘉宾参观展览

 

嘉宾参观展览

 

 

部分端砚作品及拓片展示

 

 

本次展览展期至7月29日,欢迎社会各界人士参观。

 

图文:莫子军   李彦颖