您当前位置:首页 > 端砚新闻 > 信息发布>正文

端州区中小学端砚文化进校园优质课展示活动

2019-05-17 16:10:58     点击量: 字体:

砚育肇庆 美育学子——端州区中小学端砚文化进校园优质课展示活动

 

5月14日上午,端州区美术书法教研会在肇庆市第一中学实验学校报告厅举行了“肇庆市端州区中小学端砚文化进校园优质课展示活动”。

 

▲肇庆市文化馆馆长、非遗保护中心主任赵金强,广东省美术教育名师、肇庆学院教师教育学院外聘专家黄福生,中国文房四宝制砚艺术大师、肇庆市端砚协会副会长程振良,中国文房四宝制砚艺术大师、肇庆市西江拔尖人才莫少锋,肇庆市教育局艺术教研员李德保以及肇庆学院美术学院梁方晓老师及20多位雄才班学员、教研会老师们共约200人参加了活动。

 

▲活动由端州区教育局美术书法教研员邓粤军主持

 

沙湖小学蔡枫老师的《端砚拓印浅尝》一课,拉开了展示活动序幕。蔡老师采用精美的课件及简洁的语言,循循善诱,使学生在实践中学习端砚拓印的基本方法,真切感受中华优秀传统文化的魅力。

▲沙湖小学蔡枫老师示范课《端砚拓印浅尝》

 

▲中国文房四宝制砚艺术大师、肇庆市西江拔尖人才莫少锋先生为蔡老师的课作精彩点评

 

第十六小学姜晓蓓老师《我家的端砚》创新性强,最大亮点是把端砚专家请进课堂,老师、专家共同配合,使课堂的教学形式更加丰富且有说服力,让学生在轻松的课堂氛围中领略端砚文化。

▲第十六小学姜晓蓓老师示范课《我家的端砚》

 

▲肇庆市文化馆馆长、非遗保护中心主任赵金强先生为姜老师的展示课作精彩点评

 

 

黄岗小学陆智强老师的《因材施艺--巧用石眼》,教学设计精美、流畅,加上老师服饰打扮成古人,与课堂传统文化内容相当吻合,非常有仪式感。学生课堂完成的作品充分展示了优质的教学效果。

▲黄岗小学陆智强老师的示范课《因材施艺--巧用石眼》

 

▲中国文房四宝制砚艺术大师、肇庆市端砚协会副会长程振良先生为陆老师的展示课作精彩点评

 

 

端州中学王颖婕老师的《文人雅趣下的砚文化》,王老师非常接地气地导入“砚都才子”,清晰表述了文人与砚的故事,让学生感受到文人对砚的志趣,体现砚与文人的道德修养,让学生感受到端砚的深厚文化积淀及中华传统文化的博大精深。

▲端州中学王颖婕老师的示范课《文人雅趣下的砚文化》

 

▲广东省美术教育名师、肇庆学院教师教育学院外聘专家黄福生先生为四节展示课作精彩点评

 

以上四节展示课,是在全区二十多节获奖优质课中挑选出来,旨在交流研讨,探索端砚文化进课堂的教育教学方式。课后,专家们对我区美术教师传承工匠精神和非遗保护的意义给予了很多指导改善意见。

 

▲活动嘉宾与四位展示课教师合影

 

活动中,专家们大赞端州美术教师整体体现出较高的美术核心素养,勇于创新课堂,驾驭课堂能力强。肇庆市第一中学实验学校三个年级参与上课的学生,整体素质高,特别是对家乡端砚文化的认知度极高,想象力丰富,且有较高的欣赏能力和创新思维。

据悉,为落实端州教育打造高品体艺工作,以端砚文化进课堂为切入点带动美术特色课程建设,增进课堂教学经验交流,提高美术教育教学质量。期待端州区美术书法教研会全体教师在今后的教育教学中以此为契机,深入开展美术特色课程建设,为端州高品体艺添彩!


▲2019年肇庆市端州区中小学端砚文化进校园优质课获奖名单

 

资料信息来源:端州教育
来源:端州中学
编辑:邓群英
编审:邓粤军