您当前位置:首页 > 端砚新闻 > 信息发布>正文

【展览】肇庆学院美术学院2019年毕业创作/设计展

2019-05-17 15:49:26     点击量: 字体:

【展览】肇庆学院美术学院2019年毕业创作/设计展

 

2019 
邀请函 / INVITATION

 

主办单位:肇庆学院美术学院
协办单位:肇庆学院美术馆
展览时间:2019年5月8日—5月19日
展览地点:肇庆学院美术馆

 

前言  

记载梦想,开启未来——院长寄语

 

日月如梭,光阴如水。五月岭南,鸟语花香,欢声笑语。肇庆学院美术学院一年一度的毕业展览相约而至。

肇庆风景秀丽,人杰地灵,是岭南文化与广府文化的发源地,是中原文化与岭南文化、中国传统文明与西方文明的交汇点。这里出产的端砚名列中国四大名砚之首,被称为“中国砚都”。岭南画派大师黎雄才先生的故乡就是肇庆,肇庆学院美术学院又称“黎雄才美术学院”。美术学院始办于1979年,至今已走过40年的历史,美术学院设有美术教育、视觉传达设计、环境设计、产品设计、动画、工艺美术等六个本科专业,现有教职员工78人,在校生1600人,教学实验场所16000余平方米,建有19个实验室、工作室,办学以来为社会培养了大量高素质专业人才,现任中国美协副主席、广东美协主席、广东画院院长、广州美术学院院长李劲堃先生就是我院的杰出校友。今天的美术学院以“立足肇庆,服务广东,面向世界,培养素质高、能力强,善创新的高水平美术与设计应用型人才”为办学定位,在人才培养、学科建设、社会服务等方面不断向前迈进。其中,设计学科被评为省级特色重点学科,工艺美术专业被评为省级特色优势专业,视觉传达设计专业是省级特色建设专业,充分体现了我院内涵发展取得的丰硕成果。

我院6大专业中,美术学专业最早开办。是师资实力雄厚,教学成果丰硕的品牌专业,如该系推行的“雄才培养计划”等项目成效显著;环境设计专业走“产学研”相结合的道路,在服务地方的同时(如参与新农村建设),还进行广泛的国际合作;视觉传达专业在服务政府创文,企业形象、品牌设计方面成效显著;产品设计专业结合地方资源,以灯具、家具创意为特色,师生活跃,创意无限,多次参与“省长杯”,2019年承办肇庆市首届“市长杯”工业设计大赛,并且每年获得多项专利;动画专业实行“3+2”模式,是本科高职动画专业联合培养人才省级创新实验区,服务政府、企业,师生共同创作多部动漫影视片,产生了良好的社会影响;工艺美术专业主攻砚雕、玉雕等,紧密对接肇庆端砚、四会玉雕产业,为传统文化传承发展培养高水平专业人才,办学成效显著,2019年获得中国文房四宝协会颁发的:改革开放40年,建会30年,为推动中国文房四宝事业发展,成绩卓著,特授予:先进集体。

本次展览是6大专业400名学子四年求学成果的集中展示和检阅,每一件作品都是老师和学生汗水、智慧的结晶。展品琳琅满目,有绘画(国画、油画、版画、漆画、纤维)、雕塑、环境设计、包装广告、家具产品、动画影像、砚台艺术等。题材多样,内容丰富,主题鲜明,富有时代特色。充分体现学子追求艺术的激情,丰富的想象力和创造力,洋溢着他们对生活的热爱、对社会的关注,对人生的思考。展现了他们对未来美好生活的向往,对艺术的执着追求,对社会的感悟、责任与担当。

伴随每一年的毕业展,又有一批优秀学子步入社会,将自身所学贡献于社会。毕业展既是一个终点,又是一个起点。这既是学子们大学生涯的结束,同时也是其步入人生下一个阶段的起点,是艺术人生新的开端。愿所有的学子们在新的人生起点上不忘初心,继续前行,努力成为广东乃至全国美术界、美术教育界和设计界的骨干人才,为社会做贡献,为母校添光彩,让母校因你们而自豪!

感谢全体指导老师的辛劳付出,感谢全体毕业生的全程投入,感谢全体同仁的共同努力,感谢关心支持我院发展的领导和社会各界热心人士!祝愿美术学院的事业越来越辉煌!

梁 善
2019年5月

 

 

 美术学

 

何雪怡  《我是门巴娃》  指导教师:莫世峰

 

陈丽君 《白孔雀》  指导教师:万伟民

 

陈思哲  《钟灵毓秀》 指导教师:王荆

 

王鑫  《菊韵》   指导教师:毛宜

 

陈再恒  《大学章句》序节选   指导教师:李刚

 

白昕禾 《高原人家》 指导教师:徐浩艇

 

刘依云  《早上九点》 指导教师:武东

 

袁远  《状态IV的练习》  指导教师:李庆军

 

邹超峰  《23岁》  指导教师:黄凤敖

 

朱婧雯   《圣路加绘制圣母像》 指导教师:张兰坡

 

高群芳  《生活圈-2》  指导教师:陈志昕

 

夏晓敏  《同而不同》 指导教师:李小军

 

徐晨  《冉冉》  指导教师:韩朝晖

 

曾凤  《遇见自己》  指导教师:曾光

 

 

环境设计

叶思慧   《重拾记忆—上清湾村总体规划方案设计》

 

崔家威   《未央民宅—近圣里七号民宅改造设计》

 

关依林    《屋山觅园—村民文化活动中心》

 

纪冬锦   《书圃—地方古籍研究所》

 

张世泓   《北岭山陈坑端砚博物馆改造设计》

 

吴雨禧      《补庐—空间设计方案》

 

视觉传达设计

韩广铭    《大鸽饭餐饮店品牌形象设计》   指导教师:许边疆

 

卢胤   《凤梨酥包装设计》  指导教师:曾运东

 

陈佩钿   《关于我的乡愁——插画应用》   指导教师:胡荣奎

 

王千千   《开煲煲仔饭餐厅VI设计》   指导教师:许边疆

 

冯丽丽  《手机依赖症视觉设计研究》  指导教师:曾运东

 

 

王东旭   《湘韵·花鼓戏》文化创意设计   指导教师: 曾运东

 

 

产品设计

 

刘付忠成   《“亮剑”灯具》   指导教师:韩凌云

李海华 、蔡碧华 、陈燕欣    《 “栖·居”办公休闲区家具》     指导教师:王锡斌

 

 

付曼诗 、肖冰 、侯楚    《Cat and Me——休闲办公家具》     指导教师:曾健丹

 

 

邓惠玲、彭丽婷、胡如佳    《Unicorn儿童家具》    指导教师:韩凌云

 

李永春、张家晴   《慢·陀螺陶瓷系列》      指导教师:曾健丹

 

 

动画

 

Copy

Holly

Robot

 

《打针》

 

《恶作剧》

 

《镜》

 

 

工艺美术

 

叶国才   《谁主沉浮》    指导教师:梁善

 

林雪凤  《 西游》  指导教师:梁善

 

潘展朋   《鹰风墨客》     指导教师:梁善

 

李玉燕   《展望》   指导教师:徐婷

 

王法洪  《猫趣》  指导教师:徐婷