您当前位置:首页 > 端砚新闻 > 信息发布>正文

“传承道远”——首届肇庆市制砚艺术大师作品展”隆重开幕

2019-04-29 17:46:19     点击量: 字体:

“传承道远”——首届肇庆市制砚艺术大师作品展”隆重开幕

 

 

为庆祝建国70周年,进一步宣传非物质文化遗产端砚制作技艺,提升中国砚都的影响力,提高端砚品牌知名度,“首届肇庆市制砚艺术大师作品展”经过精心筹备,4月26日在星湖艺术馆开幕。中共肇庆市委宣传部副部长周文杰,中共肇庆市端州区委宣传部副部长李春玲、肇庆市工业和信息化局副调研员王洪元,广东省端砚协会会长王建华,肇庆市端砚协会会长梁弘健、书记梁元辉,中国文房四宝制砚艺术大师刘演良,肇庆市文化馆馆长赵金强等领导嘉宾以及市端砚协会副会长、会员、艺术界的同行、媒体记者共100多人出席了开幕仪式。

 

 

https://v.qq.com/x/page/z08647i7fn1.html

▲视频来源端州电视

 

 

在开幕式上,十位70、80后中青一代制砚大师一起亮相,并向星湖艺术馆捐赠端砚作品。肇庆市端砚协会会长梁弘健,大师代表钟元章分别致辞,最后市委宣传部副部长周文杰发表讲话并宣布展览开幕。

2018年10月,我会向市工业和信息化局提出申请开展“首届肇庆市制砚艺术大师和肇庆市工艺美术大师”评审工作,评出了10位“肇庆市制砚艺术大师和肇庆市工艺美术大师”。本次展览将集中展出这10位大师的端砚作品100多方,拓片作品40多件。每方端砚作品不仅石质优良,雕刻精美,而且大部分作品都配有精致的拓片展示,每件作品都体现出各位大师的精湛工艺和个人特色。今后,肇庆市端砚协会将围绕大局,努力服务于肇庆的经济文化建设,服务于广大会员,继续培养端砚人才,加强与相关文化部门、文化机构合作,努力尝试将端砚文化覆盖粤港澳大湾区的区域发展格局,为我市的经济、社会、文化发展作出应有的贡献。党的十九大报告提出了新时代文化建设的基本方略,我们必须坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,并以此为契机,将端砚文化宣传活动不断推向新的高潮。在此,祝愿本届肇庆市制砚艺术大师们戒骄戒躁,继往开来,不断进步,积极发挥中青一代的力量,为端砚文化事业进一步发展,为建设文化强市,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

 

 

▲嘉宾签到

 

 

▲开幕式现场

 

▲开幕式由肇庆市端砚协会秘书长梁思勇主持

 

▲肇庆市端砚协会会长梁弘健致辞

 

▲市制砚大师代表钟元章致辞

 

▲十位肇庆市制砚艺术大师合影

 

▲十位肇庆市制砚艺术大师向星湖艺术馆捐赠联名端砚作品

 

▲郭应新老师捐赠书法作品给市端砚协会,梁弘健会长代表接收

 

▲市委宣传部副部长周文杰发表讲话并宣布展览开幕

 

▲展览主办方合影(肇庆市文化馆、肇庆市端砚协会、星湖艺术馆)

 

▲到场嘉宾合影

 

▲展览现场

 

▲周文杰副部长参观钟元章大师展区

 

▲周文杰副部长参观杨建华大师展区

 

▲周文杰副部长参观马国荣大师展区

 

▲周文杰副部长参观马国富大师展区

 

▲周文杰副部长参观郭树炎大师展区

 

▲周文杰副部长参观杨庆顺大师展区

 

▲周文杰副部长参观翟倚嫦大师展区

 

▲周文杰副部长参观程振业大师展区

 

▲周文杰副部长参观孔凡湛大师展区

 

▲周文杰副部长参观梁志勇大师展区

 

▲刘演良老师、梁弘健会长参观展览

 

▲到场嘉宾参观展览

 

▲广东省端砚协会会长王建华接受媒体采访

 

▲肇庆市端砚协会会长梁弘健接受媒体采访

 

 

照片来源:梁剑、李彦颖、李子麟

主办单位:肇庆市文化馆、肇庆市端砚协会
承办单位:中国端砚网、星湖艺术馆
展览时间:2019年4月26日 ---5月10日
展览地点:星湖艺术馆一楼 (肇庆市星湖西路1号)