您当前位置:首页 > 端砚新闻 > 信息发布>正文

中国文房四宝协会成立30周年庆典暨第七次会员代表大会在京举行

2019-01-17 11:26:51     点击量: 字体:

 

中国文房四宝协会成立30周年庆典暨第七次会员代表大会在京举行

 

张崇和陈士能出席并颁奖;桑福金当选为协会第七届理事会理事长

 

 

1月12日,中国文房四宝协会成立30周年庆典暨第七次会员代表大会在北京举行。中国轻工业联合会会长张崇和,原轻工业部部长陈士能,工信部消费品司司长高延敏,国资委协会党建局局长张涛,中国轻工业联合会党建人事部主任徐祥楠,中国文房四宝协会第四届第五届理事会理事长、第六届理事会执行理事长郭海棠出席会议。会议由中国文房四宝协会第六届理事会副理事长桑福金主持。

郭海棠在主题报告中回顾了协会30年来的发展历程和取得的成就。她指出,30年来,中国文房四宝行业从小到大、由弱到强、由分散到联合,取得了长足的进步。中国文房四宝协会在搭建展会平台、发展区域经济、加强标准建设、培养专业人才、培育特色品牌、加强对外交流、振兴传统文化、推荐大师工匠等方面做了大量工作,为推动行业可持续健康发展贡献了积极力量。

中国文房四宝协会名誉理事长许思豪、山西绛州澄泥砚研究所副所长解玉霞、上海周虎臣曹素功笔墨有限公司总经理杜弘、广东大德利端砚厂厂长梁佩阳、四川夹江书画纸同业商会原会长宋秀莲作为行业代表先后发言,对文房四宝协会的工作和郭海棠理事长的贡献表达了感谢,对协会未来的发展表达了充分的信任和信心。

桑福金在主持会议时表示,协会工作亮点的取得,离不开会员单位的支持,更离不开郭海棠理事长的辛勤付出,她以深厚的文化基础,渊博的专业知识,忘我的工作态度,为行业发展做出了不可磨灭的重要贡献。

 

张崇和会长和陈士能部长还为协会赠送了题词。

 

 大会还对30年来为行业发展做出突出贡献的单位和个人进行了表彰。宣城市文房四宝协会、安徽省歙县老胡开文墨厂、湖州市湖笔协会、肇庆学院美术学院、上海实业马利画材有限公司、北京荣宝斋等35家单位被评为先进单位。授予陈士能、郭海棠终身成就奖;授予杨文忠、刘海虹等24人“特殊贡献奖”;授予蔺涛、杜弘等11人“杰出贡献奖”;授予许思豪、吴金泉等88人“突出贡献奖”;授予宋萍、章群等7人“优秀通讯员奖”;授予刘姗、白枫等12人“先进工作者”荣誉称号。

 

 在中国文房四宝协会第七次会员代表大会上,选举产生中国文房四宝协会新一届领导班子,桑福金当选第七届理事会理事长,陈建国当选副理事长,米军当选副理事长兼秘书长,聘请郭海棠为终身名誉理事长,聘请许思豪为第七届理事会名誉理事长。

 

 

 

 张崇和会长在讲话中总结了协会30年来取得的成绩,指出了行业发展面临的机遇和挑战,并对协会工作提出四点希望:一要加强行业服务指导,二要培育发展产业集群,三要推动技艺传承创新,四要切实加强自身建设。新任理事长桑福金在表态讲话中表示,张崇和会长提出的四点要求,是协会工作的方向、努力的目标、发展的动力和工作的遵循,我们要认真贯彻执行,坚决落实到位。协会将积极履行职能,踏实做好服务,不断加强自身建设,推动文房四宝行业再创新的辉煌。

 

(转中国轻工业联合会  中国轻工)


庞黎鑫/文
张永利/图