您当前位置:首页 > 端砚新闻 > 信息发布>正文

非物质文化遗产端砚雕刻技艺大赛通知

2018-09-03 16:56:42     点击量: 字体:

2018中国(肇庆)文房用品、玉石工艺品博览会暨

    非物质文化遗产端砚雕刻技艺大赛通知

 

一、竞赛宗旨
为贯彻落实中共肇庆市委、肇庆市人民政府《关于肇庆市进一步加强人才队伍建设的意见》、省人力资源和社会保障厅《关于在全省广泛开展争当岗位技术能手活动的通知》精神及《中国传统工艺振兴计划》有关要求,充分发掘我市优秀非物质文化遗产端砚雕刻技艺人才,加大传承表彰激励力度,激发传统端砚雕刻者传承技艺和传播学习的热情在全社会营造“尊重传统文化、崇尚技艺传承,争当非遗技艺能手”的,良好氛围。为进一步加快文化强市建设,提高“中国砚都”影响力,提升端砚从业人员的对非遗文化素质和雕刻技艺水平,促进全行业形成承传统、学技艺、促创新的良好氛围,推动端砚业和端砚文化发展,经研究,拟定于今年2018年10月19日至22日,在肇庆市体育中心举办“2018中国(肇庆)文房用品、玉石工艺品博览会暨非物质文化遗产端砚雕刻技艺大赛”。具体方案如下:
  主题名称:2018中国(肇庆)文房用品、玉石工艺品博览会暨非物质文化遗产端砚雕刻技艺大赛
  主办机构:肇庆市非物质文化遗产保护中心
  肇庆市端砚协会
  承办单位:2018中国(肇庆)文房用品、玉石工艺品博览会组委会
  支持单位: 广东省端砚协会
  肇庆市非物质文化保护促进会
  端州区端砚协会
  端州区青年网商协会
  媒体宣传: 南方日报社
  广州日报
  西江日报社
  市广播电视台
  今日肇庆网
  端州广播电视台
  中国端砚网
  中国砚都网
  端砚传承网
  三、竞赛项目、竞赛标准
  (一)竞赛项目:端砚雕刻
  (二)竞赛标准:竞赛以国家职业标准《工艺品雕刻工》高级工的要求为依据,结合端砚行业传统工艺命题。竞赛内容主要以端砚雕刻为主。
  四、参赛选手资格(条件)
  (一)参赛对象为从事端砚雕刻的从业人员,从事端砚雕刻5年以上;
  (二)参赛选手应具有端砚专业技工水平,并具有端砚雕刻和端砚基础理论的综合能力。报名时应出示本人完成的端砚作品2件(照片),以示其已具备参赛水平;
  (三)参赛选手必须遵守国家有关法律法规,具有良好的职业道德,爱岗敬业,锐意进取,钻研技术,勇于创新。
  五、大赛地点、时间
  (一)大赛地点:肇庆市体育中心
  (二)比赛时间:2018年10月19日至22日
  1、10月19日至21日(3天)举行端砚雕刻决赛;
  2、10月22日(星期一)下午举行颁奖仪式。
  六、奖励办法
  1、大赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖7名,由主办方联合授予“肇庆市非物质文化遗产端砚技艺能手”荣誉称号。
  2、前20名选手颁发荣誉证书和奖金(除一、二、三等奖选手外),并由主办方联合授予“肇庆市非物质文化遗产端砚技艺能手”荣誉称号。
  3、获奖选手可作为今后评定非物质文化遗产传承人、专业技术职称、市级以上制砚名师、大师称号依据之一。
  七、竞赛程序
  (一)报名办法
  1、填表:参赛选手填写《2018中国(肇庆)文房用品、玉石工艺品博览会暨非物质文化遗产端砚雕刻技艺大赛报名表》,提交身份证复印件及四张本人大一寸白底相片。
  2、报名时间:2018年9月3日至9月15日;
  3、报名地点:肇庆市端砚协会(端州一路中国端砚展览馆西侧),也可在中国端砚网(www.duanyan.cn)下裁表格。
  (二)资格审核
  参赛选手须提供身份证、学历证及端砚作品照片。
  (三)制发参赛证
  参赛选手必须佩带肇庆市端砚技能大赛组委会制发的参赛证件,方可进入比赛场地参赛。
  (四)比赛方式及要求
  1、端砚雕刻工具自带,竞赛用砚材由大赛组委会统一提供,雕刻分四天进行,第一天:围料、设计,第二、三天:现场雕刻;要求主题明确,形制符合砚的要求,构图完整,物像准确,线条流畅等;
  2、要求所有参赛选手不能使用任何电动工具,统一用传统手工雕刻方式制作完成。
  八、选手须知
  1.参赛选手必须持本人身份证并携(佩)戴由大赛组委会制发的选手证参加竞赛;
  2.参赛选手必须按竞赛时间,提前15分钟进入赛场。并按指定编号入座。迟到15分钟者不得参加竞赛。
  3.参赛选手应严格遵守赛场纪律,独自完成,雕刻工具自带;
  4.所有的通信工具和摄像工具不得带入比赛现场;
  5.选手在比赛过程中不得擅自离开赛场,如有特殊情况,需经裁判人员同意后作特殊处理;
  6.参赛选手在竞赛过程中,如遇问题需举手向裁判人员提问,选手之间互相询问按作弊处理;
  7.当听到大赛结束命令时,参赛选手应立即停止操作,不得以任何理由拖延竞赛时间。离开比赛场地时,不得将与比赛有关的物品带离现场(自带工具除外);
  8.端砚雕刻竞赛在24小时(三天)内完成,休息时间竞赛用砚石要留在考场,每次续考要重新验证;
  9.参赛砚雕作品要署参赛编号。

 

非物质文化遗产端砚雕刻技艺大赛报名表.doc