您当前位置:首页 > 端砚新闻 > 信息发布>正文

端砚成为2018南国书香节最火爆亮点!

2018-08-15 10:25:41     点击量: 字体:

8月11日,令人期待的2018南国书香节肇庆分会场暨砚都阅读文化节开幕式在肇庆市碧湖广场隆重举办。

肇庆市委常委、宣传部长江启宁,肇庆市人大常委会副主任何琴琴,肇庆市副市长江森源,肇庆市政

协副主席林洁,广东新华发行集团股份有限公司纪委书记金若华,肇庆市委宣传部副部长周文杰,肇

庆市文广新局局长程彦春,广东省端砚协会会长王建华,肇庆市端砚协会会长梁弘健等领导嘉宾以及

肇庆市端砚界大师、文化界代表,教育系统代表共同出席了开幕式。

 

市委常委、宣传部长江启宁致辞

 

广东新华发行集团股份有限公司纪委书记金若华致辞

 

肇庆文化界名人代表邬邦生致辞

 

领导嘉宾共同启动“2018南国书香节肇庆分会场暨砚都阅读文化节”

 

“中国砚都”的美誉一直是肇庆的闪亮文化品牌,端砚成为活动的一大亮点!端砚大师现场秀雕刻技艺表演,现场拓印端砚精美图片,赠送书香节的热心读者,引燃读者热情。在活动现场,一方参加过中央电视台“魅力中国城”展示的《九龙戏珠砚》尤为醒目,引起现场观众的高度关注。同时,制作《肇庆府城命名九百周年纪念砚》的全体制作人员也一同在活动中亮相。端砚大师和艺人们现场表演雕刻端砚,拓片制作,工艺精湛,神韵丰足,让市民朋友们流连忘返。端砚协会将在活动期间举办端砚知识讲座,向广大市民普及端砚文化知识。

 

广东省端砚协会会长王建华向江启宁常委介绍中央电视台“魅力中国城”展示的《九龙戏珠砚》

 

参加中央电视台“魅力中国城”展示的《九龙戏珠砚》

 

肇庆市端砚协会会长梁弘健向市领导介绍端砚

 

江启宁常委,江森源副市长等市领导参观端砚展区

 

江启宁常委观看端砚雕刻制作技艺

 

市领导参观端砚拓片制作展示区

 

中国文房四宝制砚艺术大师莫少锋现场展示雕刻端砚

 

江启宁常委与端砚艺人亲切握手

 

肇庆市端砚协会秘书长梁思勇向市领导介绍端砚

 

中国文房四宝制砚艺术大师莫少锋向学生讲解端砚制作技艺

 

肇庆市端砚协会秘书长梁思勇向学生讲解拓片制作

 

肇庆市制砚名师程振业与活动师生合影

 

参与活动的端砚大师、艺人与师生合影

 

现场观众在欣赏端砚

 

 

在书香节活动期间,由市图书馆开展的“传递爱心 书送希望”捐赠换书活动、“文化暖心下基层”等主题活动,以书为媒,传递爱心,更好地营造全民读书气氛。此外,文化节还评选出本地的“阅读家庭”和“阅读之星”,并为他们颁发证书荣誉,让诗书传家的优良传统可以更加发扬光大。  

 

捐赠图书环节

 

文化名家为书香节赠送书画艺术品


此外,由市文化馆精心编选的开幕式文艺表演节目,朗诵、歌舞、童声小组唱,精彩纷呈,深刻展示了肇庆的民俗文化、旅游文化和文创产品等文化建设和发展成果。

 

文艺表演

 

诗歌朗诵

 

 

在为期五天的时间里,活动内容包括30万种参展图书、国内著名作家现场授课、访谈与签售活动,端砚大师制作技艺及文艺表演,既让广大市民徜徉阅读世界感受浓郁书香,又享受满满的文化盛宴。庆祝改革开放40周年优秀出版物展销区、人文社科区、生活科技区、童趣助学区、热点畅销书专区、特价图书区等,参展图书将达5-10万种,20-30万册,内容涵盖文学、历史、经济、科技、生活、少儿等图书领域。

 

书法家即席挥毫

 

活动现场火爆、热闹

 

市民观看图书

 

小朋友兴致勃勃地阅读图书

 

广东省第十五届运动会吉祥物“庆庆”

 

创新应用示范区(24小时智慧图书馆)

在文化产品展销展示区,会有本土创意文化产品、端砚等地方特色文化产品、省运会吉祥物、科普知识仪器等展示,充分满足广大市民不同年龄层次的需求。由市科协精心打造的“科技大篷车”高端大气上档次,创新应用示范工程将会让广大读者感受到别开生面的阅读体验,引燃读者阅读热情。市民可前往展区,感受最新潮的阅读模式和技术应用。使广大读者切实感受到书本知识带来的无穷力量,让“心悦读”成为“新时代”的创新动力!