您当前位置:首页 > 端砚新闻 > 业界资讯>正文

祝贺我市陈金明、程振良被评为市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人

2018-07-20 12:05:26     点击量: 字体:

 

陈金明大师简介

陈金明,男,汉族,1963年生于广东肇庆,中国文房四宝制砚艺术大师、广东省工艺美术大师、肇庆市端砚协会副会长、中国砚都端砚鉴定专家、中国高级工艺美术师、制砚名师、广东省技术能手、广东省工艺美术协会常务理事、肇庆市端砚技术标准专家委员会专家、中华传统工艺大师、肇庆市奇石协会副会长、肇庆市文艺家协会副主席。             

1980年跟随伯父陈润棠的指导下学习制作端砚,在学习的过程中,由于伯父的严教,为自己在制作端砚的技艺打下了坚实的基础,利用所学的技法,在不偏离传统的方向上,力求把刀法练好,在题材的选择亦以传统题材为主,务求传统基础扎实再创,不断融入多元素的新颖理念和独特的构思。形成独特的艺术风格。于一九九一年创办民间精砚轩,与一些一同学艺的同行一起并肩创作,努力工作,作品受到同行与客户的一致好评。
2001年制作《九龙宝鼎》,由肇庆市博物馆收藏。
2000~2002年本人制作《锦绣河山》砚、,在第一届端砚文化节上获得金奖、《年年有鱼》砚、《国色天香》砚、《雄鸡报晓》砚,同时获优秀奖。
2003年4月,本人制作《夜月辉映》荣获(2003)第三届中国文房四宝名师名砚精品大赛“金奖”。
2003年4月制作《秋色朗月》砚荣获第三届中国文房四宝名师名砚精品大赛“金奖”
2003年4月,本人制作《日月同寿》荣获第十四届文房四宝艺术博览会“金奖”
2006年本人制作《腾龙砚》于06年度第四届中国文房四宝名师名砚精品大赛中获得“金奖”。
2006年制作《大好河山》砚,在第二届中国[深圳]国际文化产业博览交易会获得“铜奖”。
2006年4月创作《金猴献寿》砚在第十八届全国文房四宝艺术博览会上获得“金奖”
2006年4月创作《深山访友砚》在第十八届全国文房四宝艺术博览会获得“金奖”。
2007年,本人制作《半壁江山》砚,在三届中国[深圳]国际文化产业博览交易会获得“金奖”。
2007年著作《浅谈端砚》一文,在2007年10月在广东工艺第十四期发表。
2007年著作《端砚石眼与雕刻艺术》一文,在2007年10月在广东工艺第十四期发表。
2008年制作的《欣欣向荣》砚,在第四届中国[深圳]国际文化产业博览交易会获得“银奖”;
2010年制作的《深山访友》砚在华南·工艺美术大师精品博览会评审中获得:“中国工艺美术百花奖”银奖|。
2010年制作的《胜券在握》砚在中国深圳第六届国际文化产业博览交易会上获得“中国工艺美术文化创意奖”金奖。
2011年创作的《星湖春晓》砚在第七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会冬季工艺美术精品展“文博杯冬季工艺美术精品奖获得银奖。
2012年创作的《罗汉戏宝》端砚在第29届全国文房四宝艺术博览会上,荣获金奖。
2012年制作的《灵猴献寿》对砚获中国砚都首届对砚展金奖
2013年5月制作的《月下追韩信》。砚荣获第八届中国(莆田)海峡工艺品博览会优秀作品评比金奖。
2013年制作端砚《猴子》砚在广东省传统工艺美术精品大展中获“金奖”。
2013年制作的《鱼乐升平砚》在广东传统工艺美术精品大展中获“金奖”。
2013年制作的《青云得路砚》在广东传统工艺美术精品大展中获精品奖。

 

程振良大师简介

程振良,艺名程良,1972年生于肇庆端州黄岗白石村的一个端砚世家,程氏第十四代制砚传人。2008年12月结业于北京清华大学高级艺术研修班,2010年7月毕业于长江大学艺术设计专业。现为中国制砚艺术大师、并担任中国文房四宝副会长、全国技术能手、广东省工艺美术大师、高级工艺美术师、高级技师、肇庆市人民政府认定的专业技术“拔尖人才”、中国端砚、古砚鉴定专家、肇庆端砚协会副会长,肇庆市技术标准评审专家端砚专业委员会副主任、专家、广东省金融学院客座教授、广州大学客座教授。
    从小受祖辈的影响,对端砚有特殊的爱好,十三岁(勤工俭学)跟随父亲及祖父程泗学习制砚,特别是师承了国家级非物质文化遗产端砚制作技艺项目传承人程文的传统制砚技法。作品技艺特征是以传统技艺为主,不断融入新风格、新题材,注重因材施艺、经过三十多年的磨砺和拼搏,创立了“程良端砚工艺行”和“程振良砚艺工作室”,先后被评为肇庆市大师示范工作室、广东省博士后创新实践基地、广东省技师工作站。培养了五十多个本土的专业技术骨干,包括多名中高级工艺美术师、端砚技术能手。
    其作品共获70多个项奖,其中奥运套砚“圆之梦.水之韵”、“浴鹅砚”、“粤博藏珍石渠砚”作品被广东省博物馆永久收藏,“一鹭朝阳”、“天然兰亭砚”被肇庆博物馆永久收藏。并为七星岩风景区内,刻制砚石景点标志。和参加《端砚大观》、广东省地方标准《端砚》、《南国旅游休闲之都肇庆》和《四宝精粹》等书本的编委及标准法规的起草工作。